АО КрасАвиаПорт

Красноярский край
www.krasaviaport.ru

АО КрасАвиаПорт

Черемшанка — региональный аэропорт города Красноярск.

Решение о строительстве под Красноярском нового аэропорта для обслуживания местных воздушных линий (в связи с необходимостью закрытия аэропорта Северный, находившегося в черте города) было принято в 1975 году. Первый технический рейс из Черемшанки состоялся 1 апреля 1988 года. Эта дата и считается днем рождения аэропорта.

Аэропорт проектирован институтом «Сибаэропроект» (Красноярск), введён в эксплуатацию в 1988 году для предоставления авиационных услуг жителям северных районов, а также для обеспечения устойчивых воздушных связей между городами, промышленными центрами и просто отдаленными населенными пунктами Красноярского края.

До 1 января 1991 года Аэропорт «Черемшанка» входит в состав Красноярского авиапредприятия.
С 1 января 1991 года на базе Аэропорта «Черемшанка» создается самостоятельное государственное предприятие «Авиакомпания «Черемшанка».

25 марта 1995 года распоряжением Госкомитета РФ по управлению государственным имуществом № НР-2689-Р от 16.07.1994 года создается ГУП «Авиакомпания «Енисейский меридиан» путем слияния авиапредприятий Красноярского края (Байкитского, Енисейского, Игарского, Кежменского и др.) и Авиакомпании «Черемшанка».

С 1997 года Аэропорт «Черемшанка» работает в статусе Дочернего Предприятия ГУП АК «Енисейский меридиан». Аэропорт «Черемшанка» обслуживает воздушные суда, выполняющие полеты по Красноярскому краю, транзитные воздушные суда, а также предоставляет авиауслуги потребителям с использованием собственного воздушного парка.

В 2004 году Аэропорт вошел в ФГУП «Авиапредприятие «Черемшанка» и объединил в качестве филиалов шесть аэропортов Красноярского края: «Игарка», «Богучаны», «Северо-Енисейск», «Кодинск», «Мотыгино» и базовый аэропорт «Черемшанка».
В июле 2011 года в состав ГП КК вошли еще два аэропорта: «Туруханск», «Подкаменная Тунгуска» и 2 вертолетные площадки в Туруханском районе.

С 8 ноября 2017 года к авиапредприятию присоединены аэропортовые комплексы Филиалы: Енисейск и Ванавара.
В 2018 году ГП КК Авиапредприятие «Черемшанка» реорганизовано в Акционерное Общество «КрасАвиаПорт» и объединило в качестве филиалов еще пять аэропортов Красноярского края «Тура», «Байкит», «Хатанга», «Енисейск», «Ванавара».

В июне 2018 года введено в эксплуатацию новое здание аэровокзала, его возвели на месте старого, сгоревшего в декабре 2011 года. В новом терминале аэропорта предоставлен полный перечень необходимых услуг: комната матери и ребенка, медпункт, экспресс-кафе, камера хранения и т.д. Кроме того, имеется зал повышенной комфортности для желающих отдохнуть в ожидании вылета рейса индивидуально и с большим комфортом. Зал ожидания, стерильная зона, лента выдачи багажа и даже небольшой бизнес-класс. В год аэропорт может принять 40 000 пассажиров, для сравнения, прежний аэровокзал принимал всего 15 тысяч.

Перечень услуг, оказываемых «Аэропортом «Черемшанка» пользователям, включает в себя все виды услуг, предоставляемых аэропортами подобного класса. Службы, осуществляющие коммерческое обслуживание пассажиров, багажа и груза, организацию обеспечения авиаГСМ, различные виды технического обслуживания, а также аэродромная служба и служба спецтранспорта. В аэропорту имеется вся необходимая аэродромная техника, спецтранспорт, собственный расходный склад ГСМ на 1200 тн. Кроме того, специфику аэропорта определяет базирование на его территории и выполнение полетов воздушной техники регионального центра ГО и ЧС и региональной поисково-спасательной базы.

Основными задачами для аэропорта Черемшанка по-прежнему остаются задачи развития материальной базы, содержания покрытий аэродрома в надлежащем состоянии, обеспечения авиационной безопасности, оснащения аэропорта новым светосигнальным оборудованием и современной техники, повышения качества услуг, предоставляемых пассажирам.

Вакансии компании

Вакансии в текущем регионе:1

от 27 000 до 75 000 руб.
Красноярск