Статьи

Не уйти в архив: что делать, если ваша профессия больше не актуальна

Наш мир стремительно меняется и развивается, а вместе с ним меняется рынок труда. По данным Атласа профессий, который составили эксперты Сколково, до 2030 года исчезнут 57 профессий, среди которых: билетер, вахтер, лифтер, парковщик, оператор call-центра, бухгалтер, статистик, стенографист, корректор, библиотекарь, экскурсовод, нотариус, турагент, таксист и многие другие. Что делать, если вы представитель одной из таких профессий? Как найти новое призвание? Какие навыки будут востребованы в будущем? Давайте разбираться.
Юлия Еремеева
Юлия Еремеева
эксперт по работе с соискателями сервисов «Готовое резюме» и «Карьерная консультация»

⏱ Время прочтения — 3 минуты

Конечно, смена профессий не происходит в один день, для этого нужны годы и даже десятилетия. 25 лет назад профессия машинистки была очень востребована, но сейчас печатную машинку на рабочем столе вы не увидите — ее заменил персональный компьютер. Умение работать с офисными программами — это обязательный навык для любого офисного сотрудника, для этого не нужен отдельный сотрудник, который будет печатать документы, как было раньше.

Тренд сегодняшнего дня — это автоматизация процессов. Ваша профессия — корректор, но сегодня программа легко проверит за вас все ошибки в тексте. Или вы много лет работаете оператором call-центра, но сегодня вам на смену приходят чат-боты.

Внедрение нового оборудования и роботов минимизирует количество рабочего персонала на предприятии, уже сейчас можно увидеть современное производство, управляемое всего несколькими операторами.

Навыки, которые будут востребованы в будущем: цифровая грамотность, критическое мышление, экологическое мышление, кросс-культурность и мультиязычность, способность к обучению. Новые профессии, которые уже появляются и появятся в ближайшее время находятся на стыке разных отраслей, например, разработчик робоэтики — посредник между человеком и искусственным интеллектом, молекулярный диетолог — разработчик индивидуальных программ для работы с весом, биоэтик — специалист на стыке медицины, технологий и права, отвечающий за коммуникацию человека с врачами, юристами, генетиками для решения его задач. Многие профессии «переезжают» в Сеть: например, сегодня уже никого не удивляют онлайн-доктор или виртуальный экскурсовод.

Тенденции будущего — уход от тяжелого физического труда и востребованность интеллектуальных профессий.

Что же делать, если поняли, что ваша профессия устарела?

1. Признать этот факт и поставить себе новую цель. Это тяжело, особенно тем, кто всю жизнь работал в одной профессии, а может, и на одном предприятии. Кажется, что жизнь потеряла смысл и очень страшно открыть дверь в новый мир. Принятие того, что один этап подошел к концу, дает возможность поставить для себя новые цели, например, овладеть новой профессией.

Этот этап самый тяжелый, и в прохождении его, возможно, потребуется помощь карьерного консультанта или коуча.

2. Составить список того, что накоплено к сегодняшнему дню (знания, умения, навыки), причем не только по работе, но и по жизни.

3. Составить список дел, которыми было бы интересно заняться. Часто можно встретить людей пенсионного возраста, осуществивших наконец-то свои желания и мечты, на которые у них не было времени, пока они работали.

4. Проанализируйте, а что из составленных выше дел, умений, знаний, навыков можно трансформировать в заработок. Может, возможность и желание выращивать овощи на своем участке принесет вам новую работу и доход.

5. Оцените, чего не хватает для достижения новой цели. Возможно, не хватает специальных знаний, которые можно получить на курсах и программах повышения квалификации. А может, не хватает уверенности и поддержки — в этом случае стоит поискать наставника, куратора, психолога.

6. Смело двигайтесь к новой цели. Прекрасный девиз — «Дорогу осилит идущий». Если вы твердо уверены в своей цели, то вы обязательно ее достигнете, просто начните движение к ней.

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи

Назад к статьям о профессиях
Вакансии дня